清风资讯
杭州上城:细化监督 保障历史街区升级改造
作者:王英?来源:区监察委员会?发布时间:2020-10-23?点击率:

        

       经过90天的升级改造期后,西子湖畔的杭州市上城区清河坊历史街区再次向大众开放,吸引众多市民游客来体验全新的旅游观感和独特的文化魅力。

         与众不同的是,这次施工并未采取传统的全封闭方式,而是实行了街区两边400多家商户照常经营的开放式施工方式。看似简单的“开放施工”背后,清波街道纪工委细致入微的监督工作功不可没。

        “施工车辆与这么多施工人员进进出出,影响到经营怎么办?”“工程项目里哪些内容会公开,怎么防止当中出猫腻?”“如果我们商户发现有不廉洁的问题,怎么向你们纪委反映?”纪工委书记、监察办主任朱国新带队走访街区商户,主动收集相关问题和意见建议。

        收到商户反映的相关问题后,清波街道纪工委及时向项目负责人反映。施工方遵循纪工委提出的建议,挨家挨户上门向商户说明“开放施工”的初衷与举措,争取他们的支持认可。“今年是国家六稳六保工作部署的重要时期,我们以稳投资、保市场为目标,积极履行自身的纪检监察职能,紧盯重大工程的公权力运行、公款使用、公职人员纪律作风,充分保障好商户和游客的合法权益。”朱国新说。

         施工前,清波街道纪工委召集工程项目的建设、监理、跟踪审计等多方负责人签订《工程廉洁责任书》。“给他们敲醒纪律警钟,压实他们身上的廉洁责任。”朱国新说,“这是保证我们项目施工廉洁性的重要一环。”

         街道纪工委全程参与监督步行街部署工作会议,对各分项目的方案制定、造价、招标、实施等流程实行全程监管,同时开通举报热线电话和社区监察工作联络站微信举报平台,杜绝廉政风险和腐败问题发生。“结合纪检力量,把关项目进展。每一个过程,我们都在创新监督方式。”街道纪工委与公证处还到场监督商户工艺亭选位抽签,确保顺序公平、当场签字,严防暗箱操作。

    改造提升后,南宋御街附近区域的于谦故居、太平坊巷清廉墙等历史遗迹成为清廉文化参观体验点,统一绘入清河坊历史街区旅游地图,增添清廉元素,实现以游客人气扩大清廉文化名气实效,在西子湖畔打造“清廉街区”。国庆长假,清河坊历史街区日均访客达到近12万人次,向大众传递了当地独具特色的廉洁文化。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 周振华)

加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统