社区之声
小营街道大学路社区:秉持“五和”理念 构建“扫黄打非”基层治理新格局
作者:魏卓溪?来源: 杭州网  ?发布时间:2020-11-16?点击率:

大学路社区隶属于上城区小营街道办事处,东起贴沙河、南到解放路、西邻大学路、北至老浙大横路,社区总面积0.23平方公里,总户数3993户,常住人口8835人。自“扫黄打非”进基层以来,社区围绕“五和”社区治理新模式,以“环境和宜,文化和美,产业和谐,生活和乐,社会和宁”的五和文化理念为目标,推进社区治理可持续发展,把推动“扫黄打非”进基层作为加强社区治理的重要抓手,在健全组织架构、盘活阵地资源、补足人员力量、开展常态巡查上下功夫,不断健全完善“扫黄打非”综合治理体系。

健全组织机构,明确一张责任清单

大学路社区积极开展“扫黄打非”工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以维护意识形态,安全和文化安全为主线,以弘扬社会主义思想为核心价值观等社区精神文明建设为根本。创建完善“扫黄打非”工作梯队,成立以书记为组长、社区民警为副组长的工作领导小组,严格按规章制度及上级要求开展工作,并以社区网格化管理为依托,实行对“扫黄打非”网格化管理,设立4个网格长和42个楼道小组长,长年进行义务检查和监管,取得了良好的效果。

补足人员力量,凝聚一支骨干队伍

大学路社区在“扫黄打非”工作中,结合社区的实际工作,坚持走访、排查、打击,社区15名工作人员均为义务检查监管员,并有50名“扫黄打非”志愿者,参加“扫黄打非”工作,对周边的书摊、网吧、KTV进行检查监督,发现问题及处理,及时上报,建立健全各种规章制度,并积极主动加强与有关执法部门的协作配合,加强情报和信息沟通。同时设有“扫黄打非”联络站,配备专干1个,负责此项工作,每季度召开一次会议进行小结,把“扫黄打非”工作纳入重点工作,使社区的“扫黄打非”工作基本达到规范化、标准化的要求。

盘活阵地资源,守好一个宣教阵地

在抓“扫黄打非”工作中,结合社区平时的精神文明工作的开展把“扫黄打非”工作结合进取、宣传有关政策和涉黄涉非的危害,在开展文体活动,充分发挥作用。每月结合小区作综合党委开放日,积极宣传“扫黄打非”工作,预估受教育群众2000人左右。

在阵地建设中,社区结合 “郁达夫故居”、“浙江图书馆”等红色文化资源,利用“吾和家美好生活馆”“横河公园”两个阵地,续航最美红色主流,倡导健康“和美文化”,积极宣传“扫黄打非”的内容。充分发挥社区专项工作小组的作用,利用社区张贴标语、悬挂横幅等形式,多方位、多角度、多形式开展法制宣传教育,深刻揭露制黄贩黄、侵权盗版等非法出版活动的危害性。结合社区综治条线在开展的“扫黑除恶”工作中把“扫黄打非”工作结合起来进行走访、排查、宣传,在日常的服务管理中经常对“扫黄打非”工作进行宣传教育。目前,已对“扫黄打非”工作进行8次宣讲,发放宣传资料500余份。

开展常态巡查,构建一套长效机制

社区拉网式巡查重点路段、区域的“扫黄打非”工作,坚决收缴不健康有害书籍读物等,以及检查所存在的问题和安全隐患。及时掌握辖区内网吧、KTV、复印店、酒店等经营场所状况,及时遏制非法出版物、淫秽色情等文化垃圾在社区周边出现,形成长效化、标准化的巡查机制。据摸底统计,大学路社区辖区内有一家“全家网吧”,有“布丁”、“索菲特”、“达人家公寓”等3家酒店公寓楼、一家复印店、3家足浴店、一家KTV。


加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统