清风资讯
【纪检监察人·手记】一碗长寿面,让他从口服到心服
作者:王英?来源:区监察委员会?发布时间:2020-11-16?点击率:

    再过两天就是他的生日了,以前我们也有给留置对象过生日的先例,这次要不要也给他过一个?

         9月下旬的一天上午,我们调查组正在集中梳理案件材料,同事小邬关注到了留置对象老赵(“老赵”系化名)的身份信息,便提出了自己的想法。

    我的脑海中立即浮现出老赵的形象来。即将64岁的老赵,腰有些驼,身体多病,说话声音很轻。8月中旬,老赵因涉嫌严重违纪违法,被我们上城区监委采取留置措施。在多次谈话讯问过程中,老赵给我的印象并不好,虽然在证据面前他没有隐瞒调查组已经掌握的事实,也表示愿意认错认罪,但总是强调周边人对他的不利影响,总是回避自己身上的问题。在我看来,他仅仅是口服而已,并没有真正心服。

    不过对于我这样一个曾在检察院反贪侦查一线工作多年的干部而言,这不是个问题——口供已经有了,与在案证据也能相互印证,早已符合了起诉和判决的要求,至于他是否真心悔过,对诉讼而言已经无关紧要。

    “我觉得没这个必要,这段时间取证任务本来就很重,我们人手又少,哪里有空给他过生日?而且他年纪又大,饮食禁忌又多,这也不能吃,那也不能吃,给他过生日太麻烦了。”我表达了不同意见。

    在场又有人说,老赵年老体弱,给他过个生日,可以表达组织上的关怀,促使他真心悔罪。

    我则认为,办案应该用党纪国法和证据来说话,没必要把过生日当作一张“感情牌”来打。

    看来谁也不能说服谁,大家都看向了调查组组长吴主任,希望他来说两句。

    “你们讲得都有一定道理,但对于问题的本质还是没有看清楚。”吴主任点评了各方意见,“一方面,办案方法灵活多变,给留置对象过生日,既不能机械地当成一种规定动作,也不能简单地理解为‘感情牌’,它应当是我们纪检监察机关文明办案、人性化办案的一种体现;另一方面,留置他并不仅仅是为了给他处分和定罪,更要真正唤醒他的内心认识,为做好案件办理的‘后半篇文章’打下基础,所以不能只重视取证而忽视对他的教育。”

    经过吴主任的引导,大家的思路逐渐清晰了。给留置对象过生日不是一种“认罪态度好”的奖赏,也不必怀着功利性目的,只有把过生日这个简单仪式融入纪检监察审查调查工作整体,才能真正发挥作用。

    老赵生日那天,他在留置场所的表现看上去跟往常差不多,但神情上似乎又有些不一样。下午,在我们的安排下,一碗长寿面送到了老赵面前。他接过面条,埋着头吃了起来,吃吃停停间,仿佛有所沉思,直到面条吃完,他一句话也没说。

    在第二天的谈话中,老赵弯着腰颤巍巍地从椅子上站了起来,双手对我们作揖道:“感谢你们给我过生日,今天我有很多话想跟你们说。”这一次,他终于敞开心扉,讲述了自己长期忽视党规党纪学习,在“潜规则”和“围猎”中迷失自我,因虚荣心理、攀比心理、侥幸心理而越陷越深的心路历程,并痛悔自己辜负了组织的培养,给国家和单位带来了重大损失,也让自身和家庭付出了惨重代价。

    “彭主任,等判下来了,我愿意现身说法,去给我的老同事、老部下们上一堂警示课。”老赵的声音微微颤抖,双眼噙着泪花。看到这一幕,我相信老赵已经真心认识到了自己的问题。这碗普普通通的长寿面,让他从口服到心服,也让我更加深刻地认识到了自己作为一名纪检监察干部的使命所在。


                                                                (杭州市上城区纪委区监委第一纪检监察室副主任  彭伟)



加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统