清风资讯
“四责协同”共筑防腐堤坝,上城的这项工作被省纪委省监委网站点赞
作者:王英?来源:区监察委员会?发布时间:2020-11-27?点击率:

1126日,省纪委省监委网站在首页的“一线快讯”栏目刊登了《“四责协同”抓好警示教育,共筑防腐堤坝》一文,宣传报道了上城区通过落实党委的主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任以及班子成员一岗双责,协同抓好警示教育,筑牢防腐堤坝的工作成效。

“全局上下正在开展警示教育活动,我们刚刚学过省市纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例,我很清楚这个千万不能收。”

前段时间,杭州市上城区公安分局清波派出所民警吴炜达收到了两个匿名快递,是两张螃蟹提货卡,联系快递公司后,吴炜达查知寄送人是某起在办案件的当事人家属。吴炜达随即向教导员周海凡报告。几乎同步,区纪委区监委派驻区公安分局纪检监察组也准确掌握了这一情况,并记录在案。

“民警和协辅警加起来有上千人,要想精准开展监督,有效防控廉政风险,光靠我们纪检监察组三个人是远远不够的,既需要每一个人的自律自觉,也需要各科室队所负责人扛起责任。”派驻区公安分局纪检监察组副组长江兰兰表示,该局已经建立相应机制,民警一旦收到服务管理对象礼金礼卡等各类物品,必须第一时间向所在部门负责人报告,部门接报后也要第一时间向纪检监察组备案,各层各级责任协同并进。

(区委书记陈瑾率区四套班子前往省法纪教育基地参观学习)

在上城区开展警示教育过程中,“四责协同”始终摆在突出位置。在全区警示教育大会上,区委领衔四套班子领导参观省法纪教育基地,区委书记面向400余名区管干部强调要求、部署任务,并对典型案件开展深入剖析,切实扛起党委主体责任。在上城区警示教育常态化制度化八项机制中,“一把手说廉”名列其中,即全区各单位党组织主要负责人一年内至少讲授警示教育党课一次,落实好党委书记“第一责任”。在区直机关“警示教育月”活动中,区委直属机关工委明确提出,各区直机关班子成员必须以上率下,引领示范,带头完成主题党日、清风之旅、廉政测试、家属助廉等八项任务,充分落实班子成员“一岗双责”的清晰导向。

“警示教育既是‘三不’一体推进的重要内容,也是纪委监委的必尽之责。”上城区纪委区监委有关负责人表示,作为纪检监察机关,不但要做好警示教育的素材提供和专业把关,更要做好组织协调与监督督促。

紫阳街道甬江社区原企业退休人员专管员王晨书因贪污退休人员节日慰问金累计20余万元而被留置、起诉、判刑。案发后,上城区纪委区监委现场指导街道开展警示剖析会,与街道党工委、纪工委一起,当场宣布对10名干部的问责处理,形成强大震慑。

(区纪委常委会牵头召开招商领域基层干部案件通报会)

  今年上半年,上城区纪委区监委结合一起招商领域基层干部留置案件,由区纪委常委会专题召开案件通报会,组织分管区领导、案发单位党组织负责人参加,深入谈警示体会,交流整改措施。会后还向相关责任单位发出《纪律检查建议书》和《廉政风险提示函》,促进全区招商系统实现“大剖析、大警示、大整改”。

6月底,上城区基层干部警示教育馆开馆)

此外,上城区纪委区监委充分履行监督责任,坚持将全区各级党组织开展警示教育工作情况纳入党风廉政责任制考核,有力助推“四责协同”。区纪委区监委还打造了上城区征迁建设领域警示馆、上城区基层干部警示教育馆,拍摄了《错位的“追求”》、《国企高管的放贷“黑洞”》等7部典型案件警示片、制作发放讲纪说法警示读本1000余册、组织50余次法庭旁听和清风宣讲,通过多措并举,为全区党员干部提供教育素材。

“我们坚持让纪检监察干部与各单位党委书记、班子成员形成合力,一起做深做实警示教育,为全区党员干部敲响警钟、筑牢堤坝。”上城区纪委区监委主要负责人说。

加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统