清风资讯
“专家把脉”精准助力基层监督
作者:王英?来源:区监察委员会?发布时间:2020-12-21?点击率:

“小王书记,有些监督工作,你们纪委还真离不开我们老百姓。别看我这几年没搞工程,凡是工程上的问题,别想逃脱我这双眼睛。”

11月底,杭州市上城区小营街道姚园寺巷社区“微更新”立面整治子工程正式通过验收。居民老李十分高兴地找到街道纪工委副书记、监察办副主任王卓俊,表示将来如果还有工程项目需要纪委监督,他很乐意来帮忙。几个月前,正值姚园寺巷社区“微更新”工程如火如荼之时,社区监察工作联络站站长朱佳音接到了几个居民的投诉:

“楼道墙面空鼓的问题根本没解决,高的地方压根没去敲。”

“他们施工太敷衍了,明年一入梅,墙就要破了。”

“谁知道工程款有没有用到位?”

修整墙面的小事,却是事关民心民生和工程廉洁的大事,朱佳音立即将此事汇报给街道纪工委。然而在现场查看时,她和王卓俊一脸茫然,墙面已经刷得又白又平,看不出任何问题。

跟随而来的居民们立即开始议论,认为社区监察工作联络站能力有限,连老百姓都知道的问题,他们却发现不了。

就在那几天,老李主动找上门来。“朱站长,我知道他们楼道墙面的问题,要不你跟我一起去看看?”老李向朱佳音自我介绍,自己就是姚园寺巷社区的居民,家住建国南苑37幢,退休前是一位工程师,对工程方面的种种“套路”清楚得很。

老李来到施工现场,在大家的见证下,敲下了墙面水泥样本,分析工程质量可能存在不达标的隐患。街道纪工委立即召集城管科、社区、施工单位和居民代表齐聚现场,共同分析水泥样本,指出施工问题。在纪工委的督促下,城管科和社区约谈了施工单位负责人,要求对方将存在问题的部分返工重做,同时进一步强化了质量监督和工程款管理。此后,社区“微更新”项目一直进展顺利,群众再未对工程质量和廉洁方面提出质疑。

(小营街道居民参与到基层监督工作中)

基层监督紧贴群众生活,不仅需要扎实的党纪党规法律法规功底,也离不开各方面的专业知识。“在我们基层,纪检监察工作往往与工程、合同、财务、民主权利、民事纠纷等交织在一起,我们也不是万能的,需要一些具有专业知识的人来帮忙。”小营街道纪工委书记、监察办主任黄文明说,作为基层纪检监察干部,既要为群众利益而监督,也要欢迎群众参与监督。

按照这样的思路,今年以来,小营街道纪工委从群众中挖掘了不少“专家型人才”,他们大多是某一行业的资深人士,就居住在社区附近,热心于监督工作和基层治理,如今这个小小的“人才库”已有9人,发挥了积极作用。

马市街社区黄醋园小区加装电梯时,实际收取的维保基金金额和书面记录的账目始终对不上,居民开始怀疑工作组中有人私吞钱款。事情闹到社区监察工作联络站后,一位“老财务”大姐应邀来帮忙。她仔细核对账目后发现,“未缴户”这一项存在登记错误,为工作组还了清白。在这位“老财务”的帮助下,居监会做好了维保金账册,制定了《用梯公约》,赢得居民广泛好评。

7月,小营巷社区一位居民向街道纪工委投诉社区干部乱作为,称社区干部在开展非法安装卫星电视接收设备整治工作中,把他家合法的接收器也拆了。其设备是否合法成为问题的关键。正当社区监察工作联络站四处查找相关法律规定时,街道纪工委请来律师章懿。章律师收集了不少审判案例,通过参考生效判决,确认其设备并不合法。随后,街道纪工委认定相关社区干部不存在“乱作为”行为,并顺利做通了该居民思想工作。(小营街道纪工委在小营巷社区开展监督检查)

有了“专家把脉”,监督力量更强了,监督效果更好了,纪工委干部们也在一次次互动中丰富了专业知识,积累了工作经验。黄文明说:“下一步,我们还要继续充实专家人才库队伍,建立分组别、分片区、全街道打通共享的新机制,不断为各项监督协同、强化基层治理作出新的探索。”


加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统